设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 执行动态

河南汤阴:异地执行法官智斗狡猾老赖

发布时间:2018-09-20 11:24:52


     “这个工头真赖, 如果不是法院执行人员费尽周折,跑到外地去抓人,看来我们的血汗钱真要打水漂了,太感谢你们了。”9 月16日,汤阴县申请执行人莫某等农民工接到执行款后,对河南省汤阴县人民法院执行法官感激地说。

     家住浚县的林某在汤阴县承包工程,拖欠汤阴县莫某等十多名农民工工资款14万元,莫某等人将林某诉至法院后, 经过一审、二审, 判决林某给付莫某等人工资款14万元。判决生效后,林某未按判决书确定的给付内容自觉履行法律义务。莫某等人申请法院强制执行。法院受理后,及时向林某送达了执行通知书。林某收到执行通知书后,既不履行法院判决义务,也拒绝报告其财产状况。法院多次通知林某到法院说明情况,林某却置之不理,法院遂决定对其采取强制措施。

     9月14日凌晨3时许, 汤阴法院执行干警从汤阴出发,驱车赶到浚县,经过三个多小时的蹲守,终于将林某控制。林某得知自己将被拘留时,称自己多病,不适合拘留。法院干警决定对林某进行体检。经医院体检,林某身体符合拘留条件。林某一计不成,又生一计,在法院执行车上,谎称自己血糖低、出虚汗、头晕、恶心,甚至双手撕扯自己的头发。法院干警冷静沉着应对各种“突发”情况,同时对林某进行说服教育,让其主动配合法院工作。林某情绪稍微稳定后,又提出自己血糖低、想呕吐,要求下车。经法院干警允许后,狡猾的林某一下车便倒地不起,佯装晕倒。此时已是中午上下班高峰期,路上的群众很多,法院干警为防止林某恶意煽动不明真相的群众围观,给执行工作造成被动局面,一面全程录像取证,一面将林某拉入车中,离开现场。林某见自己的诡计不能得逞,老实了下来。

     晚上9点钟,经汤阴县人民法院领导与当地法院、当地公安局拘留所协调后,执行干警对“老赖”林某实施异地拘留。法院对林某采取强制措施后,林某及其家属仍然负隅顽抗,抗拒法院执行。为有效震慑打击“老赖”,法院按照法定程序,以拒不执行法院判决、裁定罪,追究林某刑事责任。面对法院强大的压力,林某及其家属主动找到莫某,要求履行法律义务,并恳求莫某谅解。

责任编辑:王伟镔    


关闭窗口


民意沟通信箱:hntyfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1