设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 执行动态

河南汤阴:迟延返还租赁设备 执行调解赔偿损失

发布时间:2018-09-27 15:12:20


   9月26日上午,河南省汤阴县人民法院执行局成功调解了一起因迟延交付租赁设备而引发诉讼的执行案件,姬某得到了李某给付延迟租金4260元,化解了双方当事人之间的矛盾,实现了案结事了。

   家住汤阴县瓦岗乡小伙子李某长期从事乡村民房建筑承包事务。2017年9月,李某租赁姬某的模板、脚手架等设备,定于该年度12月底前归还上述租赁物。但在工程结束后,李某因建房质量问题与房主发生纠纷,导致租赁姬某的建筑设备无法如期返还,影响姬某与他人租赁合同的履行。在与李某未达成一致意见的情况下,姬某将李某诉至法院,要求给付逾期交付租赁物造成的损失14000元。2018年6月27日,汤阴县人民法院菜园法庭作出判决,判决李某于判决生效之日起十日内向姬某赔偿违约金5325元。            

   案件进入执行程序后,执行法官立即向其送达执行通知书等法律文书,被执行人李某签收文书,但却迟迟不肯到院履行义务。通过网络查控系统对被执行人李某名下财产进行查询,也无所收获。

   为推进案件进展,执行法官决定上门寻找李某。李某辩称,逾期交付已成事实,但自己因与房主的纠纷也赔了钱,已无能力支付租金。执行法官几次到姬某住处了解情况,听其倾诉苦衷,化解其心中怒气,最终取得姬某的信任和理解;后又多次与李某交涉,讲明了迟延交付租赁物依法依理都应适当赔偿姬某损失的预期法律后果。通过充分的调解工作,双方都愿意调解并达成一致意见,李某一次性给付姬某违约金4260元,使该案顺利调解结案。

责任编辑:王伟镔    


关闭窗口


民意沟通信箱:hntyfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1