设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

忠诚履职 担当作为 践行初心使命

——全国优秀法院汤阴县人民法院风采

发布时间:2019-11-04 16:10:03


    近年来,汤阴县人民法院在县委、县政府的领导和上级法院的指导下,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的十九大精神,加强党建,深化司改,细化管理,夯实基础,各项工作取得全面发展。先后被最高院表彰为“全国优秀法院”,被省高院评为“全省优秀基层法院”,涌现出“全国法院刑事审判工作先进个人”、“全省法院先进个人”、全省法院“十佳办案标兵”等先进典型。

    加强党建引领,夯实发展根基。围绕“抓党建带队建促审判”的工作目标,旗帜鲜明把政治建设放在首位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。坚持把理论学习放在首位,每周五下午采取集中学习或党支部学习等形式,组织专题政治理论学习,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装干警头脑。坚持责任落实,层层签订责任状,落实领导干部“一岗双责”,建立了党建工作责任清单,确保层级分明、任务明晰。坚持廉政监督,抓好“五个严禁”的落实,设立“曝光台”、举报箱、公布举报电子邮箱及举报电话,邀请人大代表政协委员旁听庭审、见证执行,随时接受内外监督。

    坚持重拳出击,扫黑除恶出实招。严格履行主体责任,成立扫黑除恶专项斗争领导小组,党组书记、院长作为扫黑除恶专项斗争第一责任人,统筹协调。立足刑事审判工作实际,围绕重点领域开展涉黑涉恶线索摸排,对摸排情况建档分析。对性质恶劣、情节严重的涉黑恶犯罪案件,坚持从重从严,快审快判,确保审判效果。审理的聂小军为首的29人重大涉黑犯罪集团案,打响了安阳扫黑除恶工作第一枪。审理的以高攀为首的恶势力犯罪集团案被省法院评为典型案例。通过网络媒体、自媒体等平台,通过下乡村、进社区、进企业等形式,向广大群众宣传扫黑除恶专项斗争,鼓励群众举报犯罪线索,营造扫黑除恶的浓厚舆论氛围。

    满足司法需求,提升群众获得感。坚持司法为民,加强便民服务措施,设置“导诉台”和“便民服务台”,为群众提供 “一站式、立体化、集约化、信息化”的诉讼服务。设置信访接待室,实行院领导天天接访制度,注重源头治理,拓宽救济渠道,加强司法救助。加大司法公开力度,充分发挥网站、微博、微信公众号等信息网络服务作用,加强审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开三大公开平台建设,全力依托现代化信息技术,更好地满足人民群众对法院工作的知情权、参与权和监督权。持续弘扬“汤阴经验”,精心高效审理各类涉军案件,维护国防利益和军人军属合法权益,促进军地军民融合发展。加大未成人权益保护力度,持续开展法治进校园活动,通过模拟法庭、法制讲座、发放普法口袋书、参观“预防未成年人犯罪教育基地”等形式,为青少年健康成长撑起法治蓝天。

    回应群众期待,坚决打赢执行攻坚战。与公安部门沟通协调,成立执行警务室,借助公安机关技侦和信息化手段,建立完善“车辆协查、人员临控”机制,有效解决了被查封车辆难找难扣、被执行人难查难寻的问题。创新优化执行模式,实行团队办案,分段管理,有效防止消极执行、拖延执行、选择性执行现象的发生。通过开展“春雷行动”“夏季雷霆”“秋季风暴”等集中执行活动,形成打击“老赖”的强大声势。持续发布失信被执行人,加大“老赖”曝光力度,在电视台曝光失信被执行人,利用公园广场大屏循环播放失信被执行人信息。将失信被执行人纳入全国法院“黑名单”,在乘坐飞机高铁、参加招投标和贷款等多方面予以限制,使其一处失信、处处受限。将失信守信、拒执犯罪等典型案例通过媒体广泛宣传,促进形成理解、支持、配合执行的良好社会氛围,推动诚信社会建设。

责任编辑:王伟镔    


关闭窗口


民意沟通信箱:hntyfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1