设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

不用扬鞭自奋蹄

记汤阴县法院监察室主任牛临庆

发布时间:2010-07-21 12:42:15


    牛临庆给人的第一感觉,就像一位乡村干部,朴实的打扮,谦和的举止,真诚的笑容,使人油然而生一种亲近感。熟悉他的人都知道,他做事认真,办案公正,视人民群众为亲人,正因为如此,执法巡视活动中,身为监察室主任且年近55岁的他,再次被任命为该院落实执法巡视工作活动办公室检查督导组组长。

    工作中,他不仅要组织落实好全院的公正廉洁司法工作,确保各项工作全面开展,还具体负责巡视组交办案件的转办、督办工作。每次从市中院取回信访案件批件,他都第一时间审阅、核对、登记、造表,逐案找院长签字批办,然后再交各承办部门、承办责任人,不厌其烦地督促承办人按时结案,严格控制办结时限。与此同时,他既当指挥员,又当战斗员,除督促各部门按时圆满办结交办案件外,他还亲自承办涉及干警违法违纪的涉诉信访交办案件,亲自约见信访人、调查当事人、走访见证人,了解事实真相,找出存在问题。如当事人反映问题属实,则依法依纪拿出处理意见;否则就还干警一个清白,消除干警的办案压力。无数次上楼下楼、打印材料、请示汇报案情,使他腰酸腿疼,但他毫无怨言;无数次填写表格、撰写材料,使他的眼睛更加昏花,但他工作依旧。

    面对怒气冲冲而来的信访人,他笑脸相迎,以诚相待,坚持耐心做上访人的思想工作,且善于抓住信访问题的实质,有的放矢、切中要害地解决难点问题,动之以情、晓之以理、明之以法,因人而异地做好上访人的疏导和息诉罢访工作。在处理信访案件时,他不仅了解案件本身的情况,而且还要弄清上访人的家庭、生活状况,在体谅其难处的同时,抓住矛盾的焦点,并在政策法律允许的范围内,运用一切可以运用的方式,解决上访人的诉求。如正在监狱服刑的信访人海某,因犯盗窃罪被判处有期徒刑十年,其通过写信向巡视组反映:在其被侦查过程中,其文物遗失,要求追究相关人员的责任。接到巡视组交办批件的当天,牛临庆放下儿子婚事的筹备工作,迅速带领监察室干警风尘仆仆赶到内黄监狱会见信访人海某。到内黄监狱,才得知海某已被转往开封监狱服刑。为尽快会见海某,牛临庆和其他随行干警顾不上休息,又马不停蹄的赶到了开封监狱,认真与海某进行了座谈。海某称对法院工作较满意,申诉材料是06年市中院调查前的材料,他没有新的证据,近几年并未进行过举报和申诉。在牛临庆几次调查核实后,该案顺利结案。

    同志们开玩笑说:“老牛,马上就要退休了,还那么大的干劲儿,莫非还想当先进”。他微微一笑,说:“谁叫咱是共产党员呢,有道是不用扬鞭自奋蹄,小车不倒只管推”。说着,他又沉浸到信访交办案件中去了。

责任编辑:秦治民    

文章出处:汤阴法院    


关闭窗口


民意沟通信箱:hntyfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1