设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

冬至大如年 最美小团圆

发布时间:2020-12-21 17:02:02



    冬至,又称“冬节”、“贺冬”,与夏至相对。冬至这天,阴极之至,阳气始生,日南至,日短之至,日影长之至,故曰"冬至"。冬至作为一个节日,至今已有2500年以上的历史。古有“冬至大如年”的说法,宫廷和民间历来十分重视,从周代起就有祭祀活动。

    《汉书》中说:“冬至阳气起,君道长,故贺。”意思是说,从冬至这一天开始,阳气回升,白天一天比一天长,新的循环开始了,值得庆贺。

    陈志岁《载敬堂集》说:“夏尽秋分日,春生冬至时。”冬至是一年中黑夜最长的时节,也是春天悄然生发的时节。

    冬至,既让人想到冬天的“藏”与“获”,更让人感到春天萌动的“希望”。

    在这一天,我们端起热腾腾的饺子、汤圆,在漫漫寒冬,期候春暖花开。

    冬至大如年

    最美小团圆

    珍惜每一日

    温暖方寸间

    汤阴县法院祝大家

    冬至团圆,阖家欢乐!

责任编辑:王伟镔    


关闭窗口


民意沟通信箱:hntyfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号