设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

汤阴县法院:宪法宣讲进校园 法治护航青春路

发布时间:2020-12-02 12:02:08





    在第七个国家宪法日来临之际,12月2日下午,汤阴县法院紧紧围绕“深入学习宣传习近平法治思想 大力弘扬宪法精神”的活动主题,法官们走进安阳幼儿高等师范专科学校,为160余名学生做了专题讲座,普及宪法知识,诠释法治理念,帮助学生树立尊崇宪法、维护宪法的意识。

    讲座中,法官就宪法的地位、基本特征、基本原则、公民的基本权利和义务、“国家宪法日”的由来、设立的意义等进行了详细解读,引导同学们深刻认识到宪法对于每个人的重要意义、对于推进依法治国的重要意义,进一步弘扬宪法精神,争当“宪法卫士”。同时,法官结合“校园贷”、电信网络诈骗、非法集资等典型案例,向同学们讲解了如何识别诈骗圈套、如何增强警惕心理、如何维护自身权益。随后,法官结合生活实际,用通俗易懂的语言讲解了《民法典》的时代意义、亮点规定等,引导同学们认识到《民法典》与每个人息息相关,使法律成为我们美好生活的“护身符”。

    讲座结束后,法官向现场的同学们发放了宪法知识宣传册和《民法典五十问答》书籍。

    安阳幼儿高等师范专科学校思政部负责人表示,本次讲座很好地宣传了习近平法治思想,培养了学生们维护宪法权威、捍卫宪法尊严的责任意识,提高了法治观念和抵御风险、自我保护、防范犯罪意识,进一步浓厚了校园的法治文化氛围,引领青少年树立法治信仰的灯塔,争做学法、懂法、用法的好公民。

责任编辑:王伟镔    


关闭窗口


民意沟通信箱:hntyfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号