设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

一场跨越疫情阻隔的线上听证会

发布时间:2021-08-13 17:47:22




    “本次立案听证会开始,请申请人与被申请人对准摄像头介绍一下出庭人员的身份……”,8月12日上午9点,一场线上破产立案听证会在汤阴县人民法院召开。

    不久前,债权人佛山市金易来纺织有限公司以欠款方河南嘉盛服饰有限公司不能偿还到期债务为由,通过邮寄诉讼材料的方式向汤阴县人民法院提出了对该公司进行破产清算的立案申请。接到立案申请后,民事审判庭法官田太军联系了佛山市金易来纺织有限公司和河南嘉盛服饰有限公司的负责人,初步了解了被申请人河南嘉盛服饰有限公司的现状,并组织双方进行调解。但由于双方诉求分歧较大,没有达成调解意见。在这种情况下,田太军法官决定启动破产立案听证程序,听取申请人和被申请人双方意见,以更加全面公开地对破产立案申请进行审查。

    8月初,河南省疫情防控形势严峻,汤阴县法院按照疫情防控要求暂停了线下庭审活动。为了保证申请人合法权益不受疫情影响,田法官主动与佛山市金易来纺织有限公司的委托诉讼代理人进行了联系,向其详细说明了当前法院庭审受限的情况,建议由“线下”转到“线上”,该公司的委托诉讼代理人表示理解并同意。同时,田法官及时与被申请人沟通,被申请人也表示可以积极配合线上开庭程序。

    8月12日,听证会如期召开。在田法官的线上主持下,申请人通过手机视频陈述了申请事项,并向法庭和被申请人出示了证据。随后,被申请人通过手机视频对证据进行了质证,发表了质证意见。双方当事人当庭核实庭审笔录,并及时提出修正意见。庭审程序有条不紊地进行了一个多小时,听证笔录通过线上渠道向双方当事人进行了发送,并由双方当事人签字确认。听证会结束后,双方均对此次线上诉讼服务表示满意。

    疫情防控期间,汤阴县法院充分发挥“互联网+审判”的信息化优势,通过网上立案、电话沟通、线上庭审、视频调解等形式,既有效减少人员聚集,又及时保障当事人合法权益,在特殊时期全心全意做到疫情防控和审判工作两不误。

责任编辑:王伟镔    


关闭窗口



Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2