设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

汤阴县法院“四抓四强” 促进党风廉政建设主体责任落实

  发布时间:2015-02-11 08:37:19


    2014年以来,汤阴县法院结合工作实际,从“四抓四强”入手,推动党风廉政建设主体责任得到全面落实,取得较好效果。一是抓班子建设,强化责任分解。院党组书记负总责,层层签订廉政责任书,坚持“两手抓,两手硬”;其他党组成员切实履行审执、党风廉政建设“一岗双责”,抓好“1+2”传帮带工程,力促干警综合素质提升;部门负责人具体落实,“看好自家人,守好自家门”,定期开展部门廉洁月例会,通报干警廉洁自律情况,检查廉政日志,提升干警廉洁自律意识。二是抓制度建设,强化长效机制。坚持用制度管权管人管事,制定完善廉政谈话、述职述廉、财务管理、车辆管理等制度体系;健全领导班子内部落实主体责任的责任评价、考核和追究机制,一季度一评价,年终集体考核,对落实责任不到位的随时追究;坚持日常提醒和实名通报制度。三是抓廉政教育,强化自律意识。加强廉政文化建设,在办公、审判区构建廉政气息浓厚的“五廊五室”,营造良好氛围;开展反腐倡廉书法、摄影作品比赛等形式多样的廉政教育活动;每月定期组织开展廉政党课,观看廉政影片,廉政心得集中展示等。四是抓监督检查,强化责任追究。坚持院领导带班督查和“零区间督查通报”制度,一周一督查,一周一汇总;随案发放监督卡、签订司法诉讼自律双向承诺书、公布监督举报邮箱及院长信箱、举报电话和中心网站等方式,畅通监督渠道;以走访、座谈代表、委员、群众代表、律师、新闻媒体等形式对干警落实党风廉政建设情况进行监督;实行“一案多查”。对违反党风廉政纪律造成影响的,在处理违纪人员的同时,严肃追究部门负责人及主管领导相关责任。截止目前,该院累计发送廉政短信45条,5600余人次,播放“院长寄语”200余条,廉政微故事39条,督查30余次,通报15期,约谈干警6人,近五年未发生一起违反党风廉政建设的事件。

责任编辑:闫佳丽    

文章出处:汤阴县人民法院    


关闭窗口


民意沟通信箱:hntyfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1