设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 法苑文化

敬业、爱业、乐业

  发布时间:2015-04-10 10:49:23


    2006年从师范院校毕业,站在讲台上一年以后,还没来得及过渡到三年职业倦怠期,就又被生活的洪流裹挟着改变了方向,在二次择业后进入了法院工作。身为一名非法律学专业人士,每每听到别人谈论“法律信仰”“法治理念”等高大上词汇时,自己总羞愧得默默不语,因为自己没有受到法律知识和学术环境的熏陶,总觉在思想境界、认知理解上与他人有不小的差距。根据组织上的安排,从2011年到今天,我一直从事的是文秘工作。办公室工作很重要的一项内容就是写材料。外单位的情况我不了解,但在咱们院里,写稿子的辛苦可从永斌院长的白头发上窥见一斑。他常常对我们说:“做文字材料工作就要坐折板凳熬干灯”。一个“折”字和“干”字就把我吓坏了。一位老秘书在文章中这样写道:“三五千字通常要花上一个通宵的时间,中间无疑遭遇许多磕磕绊绊的坎儿,或像挤牙膏似的一句一句整,或像跋涉在泥泞之地,半天走不出几里路。”这位老秘书在无数次通宵熬夜写作后得出一个感悟:“如果没有写过百把篇稿子、熬过几十个不眠之夜,笔杆子是硬不起来的,金刚钻也是炼不成的”。这确确实实道出了文秘人员百转千回的曲折磨练。本来,三五千字随便摘抄复制应付一下也并不需要通宵达旦的辛苦,但如果要对得起出手的文稿,对得起领导的信任,对得起职业操守,就非得在一字一句的煎熬中千锤百炼出真金。这种精神就是敬业。照梁启超先生的理解,敬业就是内心充满忠实,把一种劳作做到圆满,如此这样,才可获得一种劳动的价值感和幸福感。

    若想做到敬业,对所从事工作的热爱又是必不可少的。就如同牛顿废寝忘食做实验以致把怀表放在锅里而不觉傻,如同居里夫妇用了3年零九个月的时间从一吨矿渣中提取0.1克镭而不觉苦,如同二月河为了创作读过二十遍《红楼梦》而不觉多,如同钱钟书为了学问研究自学六七种外语而不觉累。这种爱业的深层动力是对自己理想信仰的执着追求。当然,“理想信仰”是个仁者见仁、智者见智的话题,子曰“朝闻道,夕死可矣”,探寻宇宙大道是孔老夫子的人生信条;“人诗意地栖居在大地上”是德国诗人荷尔德林的人生理想;特雷莎修女将侍奉上帝作为一生执着的追求。作为普罗大众,每个人都在自己成长的环境里形成了独具个性的理想信念。曾经,身为一名师范生,大学校园里镌刻的“学为人师,行为世范”就是我的人生理想,时隔多年,回忆起毕业那年自己刚站到讲台上的激动和青涩依然热血澎湃,难以忘怀,因为那是理想和现实接轨通车的年龄,哪怕每天早上5点半上早读也是一骨碌爬起来一溜小跑奔到教室,哪怕晚上十点回到宿舍还改作文依然认真写下每一句评语,哪怕连着上了四节课声音嘶哑倒在椅子里也心情畅快,哪怕为了设计好一个导语而彻夜难眠,为了辨明一个词语的用法多方请教,为了讲好一节公开课对着镜子反复排练,为了疏通学生的思想在冬夜的操场上走了三个多小时。做这些工作时,如果心里不喜欢,内心不愿意,那就是地狱般的煎熬,但对于那些奔赴在理想路上的人来说又不叫作苦和累,就如同一位哲人说过,热恋的人坐在火炉旁三十分钟感觉就像三十秒,这就是感觉上的时间差异。所以,对于同样一件工作,怀抱着理想而热爱的人也会忘记时间的飞逝,炉火的温度,而只记住了心灵的愉悦和舒畅。

    不过,据观察,大多数人对事业的热爱程度会被日复一日的重复劳动所减弱,就像燃烧的爱情会被婚姻的长久和琐碎熄灭一样。于是,我们常常发出“工作好苦、好烦呀”之类的感叹,仿佛当初豪情万丈的理想和激情好像跑到了火星上,与自己毫无关系。从这个层面说,爱业这个层面里似乎暗指着一种崇高和责任,似乎更容易被现实的考量所稀释,倒不如一个“乐”字来得逍遥、自然、长久。有人说过,做一个有趣的人比一个有责任的人更难。可见,人生百年实珍贵,一个乐字却难得。乐业的心态说到底是一种通透的人生观,就如《射雕英雄传》中的老顽童周伯通,视武功为游戏,不图名利地位,只为一个好玩,所以最易得练武精髓。试想一下我们的生活,工作的八小时占据了我们不睡觉时间的一半,如果不能从工作中找到乐趣,那生命的趣味性就要大打折扣了。梁启超说:“凡职业都是有趣味的,只要你肯继续做下去,趣味自然会发生。为什么呢?第一,因为凡一件职业,总有许多层累、曲折,倘能身入其中,看它变化、进展的状态,最为亲切有味。第二,因为每一职业之成就,离不了奋斗;一步一步奋斗前去,从刻苦中将快乐的分量加增。第三,职业性质,常常要和同业的人比较骈进,好像赛球一般,因竞胜而得快感。第四,专心做一职业时,把许多游思、妄想杜绝了,省却无限闲烦闷。孔子说:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。人生能从自己职业中领略出趣味,生活才有价值。”还有一句老话我们都知道“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛”。那套用一句“工作中不是缺少乐趣,而是缺少发现乐趣的视角”。也许当我们放平心态、脑洞大开时,我们看到的就不仅仅是如流水线上工件般的案件、情绪激动不讲逻辑的当事人、诉求无理破口大骂的上访老户,我们还能在工作的纹理间找到庖丁解牛游刃有余乐在其中的小趣味,继而找到大开快乐之门的金钥匙。

    王国维曾用诗句概括了做学问的三重境界,在我看来,工作也有三种境界:敬业是一种基本操守,是对付出劳动、服务对象、个人生命的尊重;爱业是一种情感倾注,是对理想信仰的执着和固守;乐业则是一种美好心态,是自我与外物融为一体所奏出的欢快的生命之歌。

责任编辑:闫佳丽    

文章出处:汤阴县人民法院    


关闭窗口


民意沟通信箱:hntyfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1