设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

为民助推乡村振兴

  发布时间:2018-04-12 10:18:05


    今年全国两会上出现更多的议题就是“为民”,尤其是“乡村振兴”第一次成为两会十大热点之一,可见国家对农村的发展重之又重,彻底改变村容村貌,推动农村经济发展,让农民成为受人尊重和羡慕的职业。

    大力实施乡村振兴战略,是对“脱贫攻坚”和“美丽新村建设”两大重点任务的有益补充,而乡村振兴的丰富内涵也决定着它有巨大的发展潜力。笔者认为,首先,乡村振兴需要整合农村土地资源,尤其是根据当地特色大力发展农村经济,发展覆盖农业产业链生产性服务,增加农民的收入;其次,优化乡村空间布局,尤其是现在空心村现象严重,政府应该统一规划农村住房问题,美化农村环境,打造乡村宜居农村环境;最后,注重民生发展,农村医疗、卫生、教育、交通等配套系列的改革和发展,让农民在农村生活便利和幸福,让城里人人人向往的美好和谐的地方。

    “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”回望5年前,习近平总书记在十八届中央政治局常委同中外记者见面会上的发言,字字掷地有声。好日子是干出来的,我们要把思想和行动统一到党中央决策部署上来,加大民生发展改革力度,站在新的历史起点上,人民的期待、时代的使命,激励奋进,快马扬鞭,助推乡村振兴事业的蓬勃发展。

责任编辑:王伟镔    


关闭窗口


民意沟通信箱:hntyfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1