设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 执行动态

河南汤阴:天山脚下破解“执行难”

发布时间:2018-09-27 15:11:05


   “江……江法官,你怎么来新疆了?”被执行人新疆某科技有限公司阿克苏分公司(下称阿克苏分公司)法定代表人刘某惊愕地看着从河南省汤阴县人民法院远道而来的2名执行法官,眼底不由掠过一阵恐慌。

   2015年10月10日,被告新疆某科技有限公司(下称某科技公司)、阿克苏分公司从原告安阳市某锅炉有限责任公司(下称某锅炉公司)处购买了一台锅炉,贷款总额为23万余元,除已支付的锅炉款外,剩余的13万余元被告阿克苏分公司向原告出具了欠款手续。合同履行到期后,被告多方推诿赖账,原告多次催要无果,遂向汤阴县人民法院提起诉讼。被告败诉后,原告申请了强制执行。通过网络查控系统,汤阴县人民法院及时划拨了被执行人某科技公司、阿克苏分公司银行存款共计2万余元,同时查封某科技公司法定代表人蒋某(系刘某丈夫)名下的一套房产。

   今年9月下旬,汤阴县人民法院2名执行法官从郑州火车站出发,到达乌鲁木齐后,又辗转长途客车,不料途中新疆阿克苏地区突降大暴雪,只能徒步赶往温宿县托乎拉乡,终于经过近70个小时颠簸找到了被执行人阿克苏分公司法定代表人刘某。刘某看着执行法官的头发、眉毛上还挂着冰碴子,一时竟说不出话来。在案件执行过程中,承办该案的江法官考虑到蒋某刚刚去世不久,短时间内刘某还无法平复丧夫之痛。如果强制执行很可能再次造成刘某的情绪激动,解决该案纠纷最好的途径就是从情、从理、从法做通刘某的思想工作,否则,这起民事案件极易转变为刑事案件。刘某认识到,如拒不履行法院生效判决所确定的义务,某科技公司、阿克苏分公司,甚至自己作为阿克苏分公司的法定代表人,都将依法被列入失信被执行人名单,公司负债不仅仅是公司的事,而且也会累及法定代表人,对其个人工作、生活产生不利影响。刘某承诺愿意尽快偿还拖欠的锅炉款,并写下了保证书。

   日前,该案13万余元执行款全部履行到位。

   江法官说:“在全国法院决胜“基本解决执行难”的征途上,有坎坷、有荆棘、有风雪……但是,这些困难都不足以摧毁我们必将战胜“基本解决执行难”的坚强决心和顽强斗志,这场硬仗我们保证坚决如期打赢,向党和人民交上一份满意的执行答卷!”

责任编辑:王伟镔    


关闭窗口


民意沟通信箱:hntyfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1