设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 审务公开 -> 法律问答

死亡赔偿金可以作为遗产抵债吗?

发布时间:2018-09-08 14:40:41


    问:家住额尔古纳市的于某准备做生意,由于缺少本钱,就向其朋友李某某借款2万元,约定一年后偿还本息。没有想到的是,于某突遭交通事故死亡,于某的妻子得到肇事方的死亡赔偿金共11.4万元。李某某知情后,担心自己的借款打水漂,于是李某某找到于某妻子,要求将死亡赔偿金作为遗产赔偿。那么,死亡赔偿金可以作为遗产抵债吗?

    答:《中华人民共和国继承法》第三条规定:“遗产是公民死亡时遗留的个人合法财产”,根据该条规定,遗产必须符合三个要件:一是属于被继承人的个人财产,二是该财产在被继承人死亡前或死亡时就已存在,三是该财产属合法财产。死亡赔偿金赔付的对象是死者近亲属,而非死者本人,且发生在死者去世以后,其性质为基于死者未来收入丧失而对其近亲属作的补偿,故死亡赔偿金不符合遗产的构成要件,并非遗产。因此李某某要求于某妻子以死亡赔偿金偿还债务,没有法律依据,李某某的债务,可在于某近亲属继承分割于某遗产时另行解决。

责任编辑:王伟镔    

文章出处:中国法院网    


关闭窗口


民意沟通信箱:hntyfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1