设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

安阳两级法院举办执行业务培训班

发布时间:2020-08-10 11:27:19







    为进一步规范执行行为,提升执行工作质效,8月7日,安阳市两级法院执行业务培训班在汤阴县岳飞精忠报国培训中心开班。安阳市中院党组成员、副院长王新芳出席开班仪式并作重要讲话,安阳市中院执行局局长申海军主持会议,汤阴县法院党组书记、院长苏洪涛致欢迎辞。安阳市中院执行局、各基层法院分管执行工作领导、执行团队负责人及业务骨干100余人参加了会议。

    王新芳副院长指出,今年以来,全市两级法院执行干警在安阳市中院党组的高度重视和正确领导下,认真学习贯彻习近平总书记对政法工作的重要指示精神,严格落实省法院胡道才院长提出的“强化七个刚性约束”工作要求,紧紧围绕“抓规范、提质效、强执行”工作思路,大力弘扬红旗渠精神和精忠报国精神,积极开展“三心、七不准”星级创建活动,攻坚克难,戮力同心,取得了疫情防控组织得力、线上办案作用明显、卷宗归档全面落实、专项执行成效显著、协作联动整体推进的良好效果,打出了执行工作声威,树立了执行队伍良好形象。

    王新芳副院长强调,疫情常态化防控、构建法治化营商环境、做好“六稳”工作、落实“六保”任务等各个方面都对执行工作提出更高要求,我们在肯定成绩的同时,必须正视存案压力持续增大、执行质效缓慢提升、质效指标存在短板、刚性约束不够、部分单项工作滞后等问题和困难。全市两级法院要提高政治站位、坚持院长主抓、加强队伍保障、狠抓工作实效、从严正风肃纪、全面提升执行工作实际效能。

    针对下一步工作,王新芳副院长要求抓好六个方面:一是大力推进执行行为规范化。要强化立案管理、执行流程、结案标准、案款管理的刚性约束,促使规范执行制度化、常态化。二是大力推进执行手段信息化。要大力推进网上办案移动办案,抓好网络查控系统建设与应用,深化网络司法拍卖工作,把信息化建设作为提升执行能力、规范执行行为、约束执行权力、公开执行信息的重要途径。三是大力推进执行流程公开化。要切实保障当事人知情权、参与权,做好重点信访案件的化解工作,切实保障律师深度参与执行工作,以司法公开促群众满意。四是大力推进执行管理精细化。要强化数据意识,强化管理刚性,用智能化、精细化、主动化提高执行管理的质量和水平。五是大力推进执行协作一体化。既要推进外部协作联动一体化,又推进立审执协作一体化,实现执行内外部资源的有机整合,凝聚形成工作合力。六是大力推进执行办案高效化。要迅速提升营商环境评价指标,紧紧依靠党委、政法委解决疑难重点案件,提高政治站位,突出抓好涉黑涉恶案件执行,坚持善意文明执行,建立执行办案长效机制。

    最后,申海军局长对全体参加培训人员提出要求:一是要深入学习贯彻王新芳副院长的讲话精神,在专题向本院党组汇报的基础上研究制定具体落实意见。二是要对工作中存在的问题短板全面梳理,列出清单,制定台账,逐项破解。三是要全面谋划下一步工作,做到统筹协调、扎实推进、全面提升执行工作质效和执行队伍管理水平。

    据悉,此次培训班为期2天,既有理论培训,又有经验交流和问题研讨,同时还邀请了省高院执行局、监察委派驻中院纪检组等领导现场授课。

责任编辑:王伟镔    


关闭窗口



Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2