设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 扫黑除恶专项斗争

持剑霹雳行 激浊扬清风

发布时间:2020-12-21 17:00:49


    ——汤阴县法院深入开展扫黑除恶专项斗争

    自扫黑除恶专项斗争开展以来,汤阴县法院充分发挥审判职能作用,亮出正义之剑,强力涤荡污浊,有力净化了社会环境,极大增强了百姓的获得感、幸福感、安全感。

    汤阴县法院党组高度重视扫黑除恶专项斗争,成立以院长为组长的扫黑除恶专项斗争领导小组、“六清”攻坚指挥部,多次召开党组会、专项推进会,实时研判专项斗争发展态势,统筹推进扫黑除恶工作。抽调业务骨干组成合议庭,精准发力、从严打击,坚持证据裁判,坚持正当程序,严把案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,审结涉黑涉恶案件13件。其中,审理的聂小军为首的29人重大涉黑犯罪集团案,打响了安阳扫黑除恶工作第一枪;审理的以高攀为首的恶势力犯罪集团案被省法院评为典型案例;审理的中央扫黑除恶督导组挂牌督办的王军堂等7人恶势力犯罪集团案,从严从重从快审结,取得了良好的社会效果。

    汤阴县法院坚持“打财断血”,综合运用追缴、没收、判处财产刑等多种法律手段,判决财产刑2236余万元,彻底铲除黑恶势力经济基础。在做好案件审理工作的同时,不断延伸审判触角,打防并举、标本兼治,对近5年来的案件进行系统梳理,精细摸排线索,重点分析研判,对案件背后可能存在的“保护伞”进行深挖彻查,彻底瓦解黑恶势力。同时,按照“一案一整治、一案一建议”工作要求,对群众反映强烈的“校园贷”、民间融资等问题发出司法建议,提醒职能部门查找漏洞、全面整改,提高社会治理的法治能力和工作水平。

    为了使扫黑除恶专项斗争深入人心,汤阴县法院干警走到社区、公园、企业、学校等地,通过宣传栏展示、发放宣传页、开展法制讲座等形式,广泛发动群众积极参与和支持扫黑除恶专项斗争。截至目前,发放扫黑除恶宣传单、宣传手册1000余张(册),举办法制讲座50余场。此外,还充分利用当地融媒体和法院的自媒体,广泛开展扫黑除恶专项斗争宣传工作,并积极邀请人大代表、政协委员、新闻媒体等旁听案件,切实增强群众的参与度、安全感和满意度。

责任编辑:王伟镔    


关闭窗口


民意沟通信箱:hntyfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号