设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

好人好事薪火传 弘扬司法正能量

  发布时间:2021-07-26 16:37:16


    7月20日—21日,河南省安阳市汤阴县遭遇暴雨袭击,大雨持续,城区、街道积水严重,多条道路交通受阻,群众出行极为困难。

    7月21日上午,汤阴县法院执行局接到执行线索后,执行干警王朋、刘帅、李一鸣冒着大雨,前往所在地排查线索,最终拘传1人,扣押车辆1台,执结案件1起。3名干警在返回法院途中,经过汤阴县光明路和永通路交叉路口,看到一辆三轮车侧翻在道路积水中,驾驶人正一筹莫展,紧急向路人求救。执行干警在远处看到后,急忙将警车开到三轮车边,一名干警从副驾驶上下车,趟过积水赶到三轮车旁,另两名干警从车上飞奔下来,几个箭步冲过去,和路人齐心合力将三轮车扶起,并详细询问驾驶人是否受伤、是否需要帮忙送到医院,确认身体无恙后,叮嘱其一定注意行车安全。直到坐上警车,被救的驾驶人仍走到车边连连向执行干警表示感谢。这一幕被路过的群众用手机拍摄了下来,为法院干警的担当奉献精神点赞!

    7月21日下午,汤阴县暴雨连绵,行人和车辆在城中街道艰难行驶。一辆黑车轿车行驶到汤阴县法院门口附近,因积水太深发动机熄火,车辆被淹水中,驾驶人无计可施。汤阴县法院法警谷梦雨、付豪、吴冠甫、左警预等从办公室窗口看到此情况后,二话不说,拿起雨伞,直冲到法院大门口,此时,积水已经没过膝盖,暴雨哗哗地流在身上,但干警们毫不退缩,小心地将车辆一点一点往前推,直至推到路旁的行人道上,车辆放置好之后,干警们才安心地回到办公室。

    在暴雨面前,在险情面前,在紧要关头,干警和群众守望相助。良好的道德氛围既是一个人,更是一个单位文明素质的象征。见义勇为、乐于助人虽与法官、干警的本职工作无关,但仍然是法官践行司法为民应尽的义务。在第一时间向身边人伸出援手,用点滴行动为受困人员带去温暖和力量。

责任编辑:王伟镔    


关闭窗口



Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2