设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

“爱女心切”的母亲让女儿“进退为难”

发布时间:2021-09-01 16:21:32


    “小王,做好准备了吗?我们八点半准时开庭”“庭长,今天我和小李要跑几个村,把手头的案件抓紧送达一下”“王庄那起民间借贷纠纷案件的判决书今天通知当事人来领……”夏日的上午,河南省汤阴县人民法院瓦岗法庭的办公楼里一派繁忙景象。

    一个衣着普通的中年妇女和一个老太太满脸焦急地走到法庭立案窗口,“我要起诉离婚,什么时候能办好立案?今天就能立了案吗?什么时候开庭?”两个人急不可待的问题一个接一个。事情并不复杂,女方要起诉离婚,希望法庭尽快立案、判决。“我女儿一天也不能在他家呆着了,你们法院要赶紧给我们一个结果!”老太太的口气很强硬。

    当天下午,张庭长赶到了起诉离婚的孟某家,想要了解更详细的情况。谁料,张庭长刚说明来意,孟某的委屈就如江水一样滔滔不绝:“这个家大小事情都要依靠我,我还要挣钱,还要顾家,前几天他还因为一件小事和我妈吵架,我实在气不过,跟他的日子没法过了…………”孟某足足讲了一个钟头,而丈夫齐某只有气鼓鼓的一句话:“你想离是你的事儿,我不同意,你能怎么办!”

    走出孟某家,张庭长没有回法庭,而是到附近的村民家和村委会那儿,询问了孟某的家庭婚姻状况。通过走访,张庭长了解到,孟某和齐某的家庭还算稳定,孟某性格强势一些,齐某脾气犟一点,但结婚好多年倒也没有太大的矛盾。

    第三天,张庭长找来孟某。这次,孟某没有向上次那样倒苦水,更多地是埋怨丈夫不通情理,因为琐事和母亲争吵之后,也不主动赔礼道歉。事情久了,母亲的怨气越来越大,整天数落齐某的短处,孟某也是越听越气,和齐某的家庭关系越来越差。

    “他对我娘就这个态度,我再和他过下去,我娘只会怪我不孝顺”。这句话点醒了张庭长,他觉得找到了打开孟某婚姻锁的钥匙。

    第四天,张庭长找来了孟某的母亲,老太太埋怨了一通女婿的不是,认为女儿在齐某家太受委屈了,实在是咽不下这口气。张庭长摸清老太太“爱女心切”的脉搏后,好言宽慰道:“听你说了半天,你也是心疼女儿。可你想想,现在你心里憋着气,跟女婿在这儿杠着,女儿在中间不也是进退两难吗?这样下去,怨气就越积越深。如果真离婚了,你觉得她会心里舒坦吗?”张庭长将心比心,站在老太太的立场,劝她目光放长远一些,帮助女儿把婚姻维系好,才是真正地爱女儿。在张庭长入情入理的劝解中,老太太的火气慢慢消退下去。

    过了几日,张庭长收到孟某的短信,“非常感谢您做我母亲的工作,现在她没有那么大的怨气了,我也劝说丈夫向母亲赔礼道歉了,家里又恢复了日常生活,我准备向法庭撤诉。”

    刘向《战国策·赵策》中有一句话:“父母之爱子,则为之计深远。”在家庭生活中,不少父母常常以爱孩子为由,不自觉地用亲情绑架了子女的情感、干扰了子女的判断,最终走向背离初衷的结局。

责任编辑:王伟镔    


关闭窗口



Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2