设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

读 史 有 感

  发布时间:2012-06-15 18:36:40


            中学时读《触龙说赵太后》这篇文章时,只觉得触龙是个足智多谋而又忠于国家的大臣,今日再读,却觉得触龙是好家长的典范。

    公元前265年,秦国攻打赵国,当时赵孝成王刚即位,太后当政,难以抵挡秦军的进攻,赵国只好向齐国求救,齐国一定要长安君做人质,才肯出兵,太后不答应。这时左师公触龙劝太后说:父母疼爱孩子,就得为他们考虑长远些您抬高长安君的地位,封给他肥沃的土地,赐给他许多贵重器物,却不趁现在让他为国立功,等有朝一日您离开人世,长安君靠什么在赵国安身呢?太后听完,恍然大悟,于是送长安君到齐国作人质,齐国马上派兵来救援赵国。几千年前的古人就提出爱孩子,就为孩子考虑长远些。现在,我们的许多家长也像太后一样不能说不爱孩子,却目光短浅,只盲目的爱,而不为孩子的将来考虑,认为满足孩子的各种需求,就是爱孩子,不管合理不合理,致使孩子过着衣来伸手饭来张口的生活,缺乏独立生活能力,有的孩子干什么都需要家长的陪同,依赖性强,做事情畏首畏尾,对孩子的这种爱,就像动物园里的狮子,由于长期人工喂养而丧失了捕捉能力,将它们放回大自然,很快就会饿死,人类也是一样,过惯了衣来伸手饭来张口的生活,一旦走上竞争激烈的社会,遇事就会害怕,不知所措。这样做其实不是爱孩子,真正爱孩子的父母,就应该为孩子考虑的长远一些,培养孩子的人生智慧和独立精神,不是给孩子一个现成的未来,而是使孩子将来能自己去争取幸福,又能承受人生必有的苦难。触龙没有以臣子的身份劝太后为国家着想,而是站在家长的角度,要父母为孩子的将来考虑,赵国灭亡,长安君将来可能就成为阶下囚,也可能性命不保,如果到齐国作人质,赵国得到援助,长安君将来可以即位称王。触龙作为父母的思想是超前的,我们做父母的应该有触龙一样的思想,在给孩子物质享受的同时,也教会他们如何在社会上独立生存,如何同困难作斗争,孩子将来走向社会,才能在竞争激烈的社会中立于不败之地,父母应该为孩子的长远考虑,从小培养孩子的吃苦耐劳的能力、勇于拼搏的精神、坚强不屈的意志,让孩子在竞争激烈的社会中展翅高飞。

  史如明镜,让我们从史书中吸取经验,让我们每一个做父母的爱孩子,就为孩子考虑的长远些。

 

 

责任编辑:刘鹏    

文章出处:汤阴法院    


关闭窗口


民意沟通信箱:hntyfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1