设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

做雷锋式人民法官

  发布时间:2012-06-29 17:29:13


       196335日,从发表毛泽东同志亲笔题词向雷锋同志学习 “向雷锋同志学习已经伴随着共和国走过了49个春夏秋冬,雷锋和他的雷锋精神始终都在鼓舞着共和国的建设者和接班人不畏艰难、奋勇前进。当前,在经济高速发展、社会矛盾纷繁复杂的情况下,作为人民法官,更应该向雷锋同志学习,用雷锋精神武装法官头脑,做雷锋式人民法官,为群众提供更为高效、便捷、经济的司法服务。

  做雷锋式人民法官,必须具备坚定的共产主义信仰。在工作实践中,法官要像雷锋同志一样,把党比作母亲,把自己的生命看成是属于党和人民的,无论遇到怎样艰难复杂的情况,都始终坚持党的坚强领导,坚决听党的话、一辈子跟党走。要带着对祖国、对社会主义和对党的无限忠诚与热爱,牢固树立一心向着党、向着社会主义的政治立场,并以党和国家、人民的利益为重,用自己的满腔热情和热血,在平凡的审判工作岗位上抛洒青春和汗水,真正做到以坚持为重、以拼搏为荣、以奉献为乐,为社会主义审判事业贡献自己的力量。

  做雷锋式人民法官,必须坚持为人民服务、无私奉献的工作理念。为人民服务无私奉献是雷锋精神的一项重要内容,也是人民法官价值观的集中体现,集中反映了人民群众对司法服务的现实需求。这就要求法官在司法服务中,要在一切从人民利益出发、全心全意为人民服务的伟大思想的指引和感召下,始终秉承三个至上指导思想,带着对法官职业的深深热爱和对人民群众的真挚情感,认真贯彻群众路线,以高度的工作责任感和历史使命感主动走向群众、贴近群众、了解群众,不断付出真情去亲民、爱民和护民。

  做雷锋式人民法官,必须坚持锲而不舍的钉子精神。钉子精神作为雷锋精神的核心内容,给人民法院司法服务工作以切实的指引。法官要始终坚守审判岗位,干一行,爱一行,钻一行,勤勤恳恳、兢兢业业,刻苦钻研法律基础知识;要注重理论联系实际,勇于开拓探索,认真总结审执工作经验;要创新工作举措,不断改进为民服务方法,不断推进钉子精神在学习实践工作中的具体运用;要认真倾听群众的诉求、了解群众的疾苦、解决群众的烦忧,用长期、稳定、优质、快捷的司法服务满足人民群众的新要求与新期待,在法官岗位上甘做一颗永不生锈的螺丝钉

  做雷锋式人民法官,就要像雷锋那样追崇高尚情操,远离低级趣味,做一个讲道德的人,有益于人民的人,做廉洁司法的雷锋式法官,筑牢拒腐防变的思想防线,真正做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋,公正办案,廉洁司法,让党放心,让人民满意。

 

责任编辑:刘鹏    

文章出处:汤阴法院    


关闭窗口


民意沟通信箱:hntyfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1