设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 审务公开 -> 诉讼指南

汤阴县法院刑事审判全面做好释法答疑防信访

  发布时间:2012-12-23 13:07:31


    今年以来,汤阴县法院刑事审判庭法官全方位开展释法和判后答疑工作,取得显著效果,有效避免了申诉信访案件出现。

  一是对判决理由释明答疑。向当事人详解据以判决认定的事实、证据、被告人的犯罪情节、手段、社会危害性等判决理由。二是对适用法律开展答疑。将判决案件所依据的法律条文具体规定和相关司法解释的具体内容向当事人释明。三是开展同类案件对比答疑。在审理期间和判决以后,将同类罪名、犯罪情节、手段、犯罪数额等最相类似的已判决生效的案件及其他法院所判类似案件进行对比,帮助被告人、附带民事诉讼原告人或亲属作出是否认罪服判的判断。四是对当事人亲属开展答疑。向被告人或附带民事诉讼原告人的亲属释法答疑,通过他们做当事人的息诉工作。五是借助辩护人、代理人开展答疑。请辩护人、代理人协助向被告人或附带民事诉讼原告人开展法律释明和答疑,取得被告人、附带民事诉讼原告人及亲属的理解和认同。

责任编辑:刘鹏    

文章出处:汤阴法院    


关闭窗口


民意沟通信箱:hntyfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1