设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

他,累并快乐着

——我眼中的瓦岗法庭屈克勇的一天

  发布时间:2013-07-09 13:01:44


时间:201378日,星期一     天气:晴转多云

地点:瓦岗法庭

如同往常的节奏,还不到八点上班时间,庭长屈克勇便骑着电动车从家里赶到了县法院,首先向主管院长汇报一件准备冻结存款案的情况,然后又对一些裁判文书加盖法院印章,最后又处理完一些其它事务后,便急匆匆赶往二十里外的的瓦岗法庭。

法庭今天的工作安排的满满的。孟某与朱某离婚一案,本来定于上周五开庭,由于案件的特殊情况,所以推迟到了今天;魏某等六原告与安阳某运输公司客运合同纠纷案也定于今天开庭;吴某与李某离婚案,因为被告李某在外地打工,也是提前预约的今天赶来法庭主动调解。短短的一天,工作在紧凑和有序中依次开展。

八点四十分到达法庭后,屈庭长顾不上休息,召集庭内工作人员用五分钟开了个短会,按照轻重缓急对庭内工作进行布置。会议一完毕,便带上案卷及查询、冻结等相关手续与助审员沈海宝一起前往邮政储蓄所查询、冻结李某的银行存款。李某某从信用社贷款五万元,借款期限届满后没有还款,信用社便将其起诉,并申请诉讼保全。昨天晚上屈庭长得到李某在邮政储蓄所有存款的线索,为了防止李某转移财产,因此今天一早便赶在储蓄所上班的第一时间对李某的存款进行冻结。

九点三十分,赶回法庭的屈庭长便准备开庭审理原告孟某与被告朱某离婚案。原、被告双方及其代理律师均到庭,屈庭长首先要进行庭前调解,由于原、被告都各自领了七八个亲友,双方情绪都比较激动,为了防止双方矛盾激化,屈庭长将两方人员安置在不同的办公室,进行“背靠背”调解。原、被告均系再婚,由于被告朱某经营了一家小型煤球厂,故很少顾及到家里,原告孟某认为自己作为家里的顶梁柱挣钱养家就行,非常反对朱某抛头露面的一直在外面跑,也不照顾家庭和两个子女,再加上朱某生意繁忙,夫妻俩聚少离多,夫妻感情逐渐变淡,经常的生气吵架更是加剧了矛盾的激化。了解内情后,屈庭长便动之以情,晓之以理,劝解双方珍惜这段不易的感情,无论做什么工作都是为了家庭着想,并且为了孩子以后的健康成长多考虑,应该多多体谅对方,经过一个多小时苦口婆心的调解,原、被告双方当庭达成和好协议,两人及亲友相继离开法庭。

十一点整,还没来得及喝口水,屈庭长便开始处理魏某等六原告起诉被告安阳某运输公司客运合同纠纷的六起案件。魏某等六人乘坐被告运输公司的大巴车前往山西的途中因发生交通事故导致身体多处受伤,但由于运输公司只支付了医疗费而拒不赔偿其他损失,因此魏某等人将该公司告上法庭,考虑到魏某等六人均是在同一事故中受伤,因此屈庭长便将六起案件合并调解,由于交通事故发生已经过去一段时间,六原告因迟迟没获得赔偿,因此情绪波动较大,而被告运输公司把赔偿责任推脱到保险公司,不想提前垫付赔偿款,经过屈庭长一遍遍做双方的工作,魏某等人终于听进了解释,心情平复下来,并同意法庭另定时间通知保险公司到庭,与运输公司一起坐下来协商解决赔偿问题。

 安抚好并送走魏某等人,时间已经到了中午十二点半,法庭大院终于有了片刻的安静,屈庭长简单地吃了碗面条后,便回到办公室,将上午处理案件的一些材料进行了简要整理。等他将材料处理完毕后,还未来得及休息,法庭又有了当事人。

来的人是李某,一位花甲老人,因为赡养纠纷将其二男四女告上法庭,前几天刚开过庭。李某觉得上次开完庭后,法庭就不管自己了,来到法庭向屈庭长诉苦。屈庭长把老人让到办公室坐下,并给他倒上茶水,耐心的向老人解释法庭的办案程序,并且保证将对其子女进行批评教育,尽快解决赡养问题,使老人能安享晚年。听完庭长的解释后,老人才放心的离开了。临走时,还不住的对庭长表示感谢,庭长一直把他送出法庭门口。

下午四时,吴某与李某也来到了法庭,由于被告李某在外地打工,回来一次路途远,也很麻烦,屈庭长也希望能够一次将双方的离婚案调解成功。原、被告都是年轻人,李某在外面打工,夫妻感情交流的少了,就免不了磕磕绊绊,屈庭长认真的听取了两人的意见,耐心细致地给他们讲解婚姻法等法律知识,从婚姻、家庭、责任、换位思考等方面对双方进行劝解。最终,原、被告双方同意和好,吴某同意与李某一起前往外地打工,李某表示会努力改正错误,与吴某好好在一起过日子。两人离去时,对屈庭长再三表示感谢,送走二人时,在一旁的我发现平时严肃的庭长竟然脸带微笑,步履轻松。

瓦岗法庭辖区面积大,近几年来案件呈井喷式增长,工作繁忙成为法庭最明显化的特征,而作为法庭庭长,屈克勇更是是身兼数职,每天都是这样忙的不可开交。在一次难得的闲暇时间,问起屈庭长:“这样奔波劳碌,累吗?”庭长淡然一笑:“忙,也感觉很累,但我很充实,看到一件件纠纷得到圆满解决,觉得很快乐!累,也值!”

责任编辑:王钰    

文章出处:汤阴法院    


关闭窗口



Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2