设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

党的光芒照耀法徽

  发布时间:2013-07-17 17:07:45


    19217月,中国共产党在中华大地上诞生,历经了抗日战争、解放战争,带领新中国完成了建国大业,经历过文化大革命的阵痛和改革开放的华丽蜕变,它又带领我们伟大的祖国走到了新世纪的前沿,走向了新的辉煌。是中国共产党,指引我们一直走在正确的道路上;是一批又一批中国共产党员,率领我们实现了一个又一个新的跨越;是党性,引领我们无论在顺境还是逆境,都能够勇往直前,它就像灯塔一样,为我们指明前进的方向。

  身为一名80后的青年,我曾在影视作品中见识过枪林弹雨中走来的党性,曾在雷锋日记中感受过平凡点滴中蕴含的党性,也曾在我们那么多优秀的法院干警身上领悟过他们一心一意司法为民的党性。在他们身上,我看到了同样的光芒,那就是党性的光芒。

  身为一名法院干警,如果说司法是我们的职业本性,那么为民就是我们的党性要求,只有以党性严格要求自己,才能在为民司法的法院工作中真正做到清廉为官、公正为民。相反,如果我们放松了对自己的党性要求,不仅会使自己滑向腐化堕落的深渊,还会让司法为民成为一句空话,最终使我们面临失去人民群众信任的危险,足可见,党性对于我们是何等重要。

  虽然,我还不是一名党员,但是我明白党性所要求我们做到的远不局限于党员这个群体。党性的核心就是全心全意为人民服务,既然我选择了进入法院工作,就是选择了司法为民这样的工作价值。虽然我不能像法官同事一样在审判一线用宪法和法律赋予的权利给与群众公平和正义,但是只要我认真做好自己的本职工作,一样可以在司法为民的审判事业中发光发热。我想,在宣传岗位上为我们的审判事业摇旗呐喊,让群众更好的了解法院和法官,使群众拥护和支持法院的审判工作,使正义在阳光下得到伸张,这本身就是一件很有意义的工作,它和法院的其他工作一起成全了我们司法为民的神圣事业。

  在我们汤阴法院五楼的文化活动室,一边墙上挂的是入党誓词,另一边挂的是法官誓词,站在中间,读着那铿锵有力的誓言,让我更加明白了,党性和我们为民司法的审判事业是多么的一致。要努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,这是习近平主席对我们每一个政法干警提出的要求,也是对我们党性的一种考验。我们只有在工作中以党性为准则,时刻站在群众立场上想问题、办事情,真正把党的根本宗旨落实到各项审判工作中去,才能让党性的光芒始终闪耀在法徽之上,指引我们在司法为民的道路上越走越宽广。

责任编辑:王钰    

文章出处:汤阴法院    


关闭窗口



Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2