设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

奋战基层 礼赞青春

  发布时间:2013-07-17 17:11:25


  每位共产党员都曾有过这样的激动人心的时刻:面对鲜红的党旗庄严宣誓,那铿锵有力的誓言激励着一代又一代的共产党人吃苦在前、奉献在前,用智慧、汗水、鲜血和生命践行着自己的誓言,彰显着共产党人的党性本色。在全面建设小康社会的新时期,如何继续加强党性修养,这是每个共产党员必须认真面对的重大课题。也许你会说,太平盛世,平凡岗位,哪有那么多让党性辉煌的时候!可是我要说,共产党员的党性修养,不只在枪林弹雨中辉煌,也不只在惊涛骇浪前闪光;不只在飞船卫星上凝聚,也不只在紧急危难时高扬。

  在我们的工作中,在这平凡的岗位上,处处都有着对党性的考验,时时都需要党性的升华。人民法官在法治大厦的建设中,把最广大人民群众的根本利益作为司法工作永恒的追求,谱写出了一曲公正司法、一心为民的华美乐章。让党性在司法为民中熠熠闪光。

  就在我的身边,在汤阴法院,众多普普通通的人民法官,紧扣崇法明德、惩恶扬善、文明创新、共建和谐的院训,用青春和激情,践行着司法为民的精髓。

  少年庭副庭长黄敬,做细做好案件回访工作,倾心挽救失足少年,15年来,她审理的少年犯无一出现再犯罪情况。16年的审判生涯,她经手的2000件案件无一错案。没有一个当事人反映她办案不公。她的判案让当事人胜得理直气壮、输的心服口服。城关庭庭长石秀芬,帮助农民工小程讨回工钱,看似一件微不足道的小事,是任何一个法院每天都要面对的众多小额案件之一。但她认为,小额并不等于小事。一个公平正义的社会,每个人都是重要的,每个人的权利和尊严都应受到同等的尊重。当她把法院的胜诉判决和1万元的工资款送到小程手上时,小程紧紧握着她的手,久久不愿松开。

  宜沟法庭庭长王建新,千里之外来到汤阴,兢兢业业,以庭为家,10年来过着他的双城生活。年均办案超过200件。在妻子生病住院的半年时间里,他没能到床前递上一碗水,因为他手里的每一起案件都让他无法离开。

  有调解能手之称的优秀法官屈克勇,以他男性少有的细腻与耐心,深入田间地头,帮助群众解开心结,平息干戈,经过他的调解,反目成仇的父子其乐融融,濒临危机的婚姻破镜重圆,大打出手的邻里重归于好。特别是2013510日这一天,对屈克勇来说是一个考验,他接手的一个系列案件就要开庭了,从早上9点到晚上9点他一刻也没有停息,终于将8起案件全部调解成功。就在今天,我们菜园法庭身怀六甲的可敬法官刘楠为了帮助一位老人要回赡养费在当事人的家里整整跑了一天。

  什么是司法为民,这就是司法为民。司法为民,就是在日复一日平凡甚至琐碎的工作中毫不懈怠;司法为民,就是在一个个案件中为了点滴的公正奔波操劳。司法为民,就是为了这一信念,在春寒料峭的乡间小道,有多少逆风而行的脚步身影;在酷暑难耐的夏日子夜,有多少挑灯夜读的求索;在稻花飘香的阡陌田野,有多少息诉止争的瞬间;在纷纷扬扬的漫天大雪中,有多少忙碌奔波的足迹。正是这平凡的努力,正是这点滴的公正,汇聚成新时期汤阴法院司法为民的壮丽进行曲。

  我作为汤阴法院一名年轻的书记员。每天,看着一拨拨当事人或怒气冲冲、或伤心无奈的走进法院;每天,跟着我们的法官跋山涉水、走村串户的调查取证;每天,听着清脆的法槌在审判庭敲响,听着我们的法官释法明理、苦口婆心的调解;每天,望着我桌上的案卷从几页增加到几十页,我会想,这个工作很辛苦。但最终看着当事人的怨气消了、怒气没了,取而代之的是真诚的笑脸、是感激的握手。看着当事人满意离去的背影,我又会想我们的法官何以有这种神奇的力量化干戈为玉帛、何以能让积怨数载的矛盾瞬间化解,最终我理解了,因为我们头顶着国徽,因为我们是人民的法院、是人民的法官。

  泥巴裹满裤腿,汗水湿透衣背,我不知道你是谁,我却知道你为了谁每每听这首歌,我总是不禁问自己,我们作为法官,究竟为了谁?今天我终于明白了,为了老死不相往来的邻居能够握手言和,为了孤独无助的老人脸上久违的笑容;为了一失足而没成千古恨的真诚感谢;为了脚下这一片热土的安定、祥和。

  历史的车轮滚滚向前。鲜红的党旗,九十多年的风吹雨打,她容颜未改;九十多年的火烤日灼,她风采更胜往昔。实现公平正义,人民法院任重而道远;落实司法为民,人民法官当仁不让!让我们在法治改革的大潮中,乘风破浪,从我做起,从现在做起,从人民满意的地方做起,以争创全省一流法院为载体,用满腔的热情和实际行动实现我们永恒的追求,奋战基层,礼赞青春!

责任编辑:王钰    

文章出处:汤阴法院    


关闭窗口


民意沟通信箱:hntyfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1