设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

我的庭长 我的庭

  发布时间:2013-08-02 11:10:49


      2013522,作为一名刚刚毕业又无工作经验的学生,我怀着一颗既期待又忐忑的心情走进了瓦岗法庭,见到了我的庭长——屈庭长,一位既平易近人,又性格随和的庭长。在简单了解了我的情况后,屈庭长给我安排了在法庭的基本工作,便开始耐心细致地教我如何做好这些工作,最后庭长说:“如果以后在工作中有什么困难可以给我说。”作为一名刚毕业的学生,由于缺乏工作经验,在来法庭之前我一直在担心自己是否能干好工作,而屈庭长这简单地一句话顿时减少了我心中的忐忑,并感到一丝温暖,我告诉自己在以后的工作中一定要积极学习,认真负责地做好自己的工作。

如今到法庭工作已经有两个多月了,通过这段时间的工作,我对庭长有了更全面地认识,庭长给我印象最深刻的是他对工作的态度——认真负责。在当前法院案件量大,法庭工作压力大的情况下,屈庭长能一如既往地认真对待工作的敬业精神特别让我钦佩。因为基层法庭不仅要面临案件审理的压力,而且还要完成各项综合工作,而庭长对待每项工作都能认真做好,工作中遇到问题时总是想尽办法去解决,对待工作从来没有松懈过。

庭长虽然年轻,但他从事法律工作已有十多年,拥有十分丰富的工作经验,业务能力也很强。面对案件审理中的疑难问题时,庭长总能按照法律的规定一一把问题化解,充分显示了庭长熟练的业务能力。法院的其他同事特别是新进的年轻同事在办案中遇到问题时,也经常会向庭长咨询,庭长无论多忙都会一一解答,必要时给同事查找相关的法律依据。在法庭工作的两个多月以来,庭长也耐心细致地给我们传授一些办案中的业务知识和调解技巧,让我们尽快去学习和适应法庭工作。

作为一名基层人民法庭的庭长,庭长不仅在工作态度上认真负责,业务上知识经验丰富,而且在法庭的管理上也是全面仔细。法庭虽然不大,却要面临各项繁杂的工作事务,无论什么工作,庭长都用心安排。记得有一次因为一项工作没有及时完成,庭长下班后自己加班完成,并且为了防止以后再出现类似的问题,第二天上班后,庭长马上重新规定了庭里工作人员的职责分工,细化了每一个人的工作任务,并制作了一张分工明细表发给大家,保证以后各项工作能及时完成。

在基层法庭工作就必然要面对和接触群众,对于每一位到法庭来的群众,庭长总是耐心地细致帮他们解决问题。面对每一起案件,庭长都认真负责地审理,特别是在调解案件时,他总是不厌其烦地做案件当事人的工作,争取让双方当事人都能基本满意,高高兴兴地走出法庭。在与庭里的同事工作生活中,庭长随和且平易近人的性格更突显出来,工作之余他会和我们聊天,交流一些生活工作中的趣闻,完全没有一副领导的架势。记得有一次下大雨,庭里的电路出现了故障,庭长自己拿着维修工具,冒雨去检查电路,等他检查完回到办公室后,身上穿的制服已经被雨淋湿了,庭长并没有在意这些,仍然检查其它可能出现故障的原因,确保尽快恢复供电,不影响法庭工作。

正是因为法庭有这样一位既对工作认真负责、业务能力熟练又性格随和的庭长,瓦岗法庭先后被河南省高院授予“人民法庭建设先进单位”,获得安阳市中院“集体三等功”等多项荣誉称号。相信在未来的民事审判工作中,在庭长的领导下,法庭将继续坚持“公正司法、一心为民”的司法理念,努力提高每一起案件的审判质量,为构建和谐社会和新农村建设提供了强有力的司法保障。

责任编辑:王钰    

文章出处:汤阴法院    


关闭窗口



Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2