设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

汤阴法院:巧用七夕中国情人节 温情化解冷战离婚案

  发布时间:2013-08-21 10:12:21


    今年813日是中国传统的情人节即七夕节,汤阴县法院瓦岗法庭注重在调解中抓住这一温馨时机,动员被告朱凯主动向原告王娜送上鲜花,唤起其对往日温馨的回忆,最终促使已走上离婚诉讼的二人重归于好,受到当事人的好评。

  原告王娜与邻村男同学即被告朱凯2006年开始自由恋爱,期间被告朱凯不时向心上人王娜送鲜花、买衣物、赠首饰,最终感动王娜以身相许,双方于20075月喜结连理。但婚后,曾经的浪漫和炽热被并平淡无奇的生活所替代。朱凯在南方打工,每半年才回家一次,王娜自己只好在家和婆母一起生活。由于王娜与婆母生活习惯和观念不同,时不时发生矛盾。而朱凯对此往往不屑一顾,一味地认为都是王娜的过错,很少关心和安慰王娜,双方由此进入冷战状态,在夫妻感情上出现了裂隙。最近,王娜在与婆母一次激烈地争吵后,愤然向法院提起离婚诉讼,要求与被告朱凯离婚。

  瓦岗法庭受理此案后,细心的女法官李宁了解到上述情况后,及时组织双方庭前调解,听取双方的意见。原告王娜离婚态度虽然看上去比较坚决,但其对过去的朱凯还十分满意,当谈到双方过去的恋情时,王娜曾几次流泪。针对婆媳矛盾,李宁法官将朱凯母亲通知到调解现场,共同商谈解决婆媳矛盾的方法。在法官的调解过程中,朱凯母亲也意识到自己与王娜在认识和理念上的差异是造成原、被告的离婚原因。这时,李宁法官提出的让王娜和朱凯一同外出打工的意见得到了三方的共同认可。为促使原、被告双方真正和好,李宁法官又单独提醒朱凯别忘记在即将到来的七夕节向王娜送花,朱凯心领神会。813日晚,王娜面对朱凯送来的鲜花、巧克力和共进晚餐的邀请再次被感动,双方最终重归于好。814日一早,二人就来到法庭签定了和好协议。朱凯挽着妻子王娜的手一同向主持调解的法官李宁表达了深深的谢意。

责任编辑:汤阴法院    

文章出处:汤阴法院    


关闭窗口


民意沟通信箱:hntyfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1