设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

阳光下的微尘

  发布时间:2013-09-04 10:05:39


  阳光下,尘埃如同飞舞着的雪花,旋落于自己眼前,在空气中颤动着,似乎不舍掉落,在逆光下,盘旋而上。

  突然的发现,在这苍茫的天地之中,这细小到几不可见的微尘竟在阳光下如此闪烁,繁密如斯。

  有人说心胸要如天地般广阔,细想,我们生活中的不顺心之事,岂不正如这漫天飞尘,总会在适当的时候崭露头角,或旋转狰狞,或不停跌落,充塞自己心中。

  心胸广阔就应能容万物,无论好与不好,顺与不顺,岂不都要在人生中尽情的演绎好的生活,像这微尘一般,无处不在,却总在阳光的照耀下无处遁形。

  尘埃落定,世事难知,有多少人放不开心中的一点愁苦,将这尘粒扩大至犹如沙尘暴一般,终至将自己淹没。

  微尘纵有飞舞,到最后终归于尘土,那心中,又有何什么放不开的?

  顺易逆难,又有谁不知道,可生命终究需要在探索中拼搏,像这微尘,纵然受尽贬薄,也在尽情飞舞于天地之间。

  空气中,泛起一丝透着古老的气息,像是穿越了几百几千年的时空,诉说着中华的古老传说。

  这尘、这土,埋没了多少人的豪情壮志,又给后世留下多少可歌可泣的传说?不管过去,现在亦或是将来,在这明媚的阳光下,有这样一群翩然起舞的尘埃,就算不惹人喜,也应令人沉思。

  在某个午后散步的时候,在某个下雨的时节,不管脚步走过、车行过还是雨滴打落,总会溅起尘土飞扬,但雨后的空气,洗涮了那份古老,它在对人们诉说着新的生活。

  雨后的清新,总让人忍不住深深呼吸,那甘、那纯,那清新,总是让人忍不住张开双臂,放声高歌。

  雨后的尘埃,也隐没于天地,连那特有的气味,都被洗成新的。脑海里,情不自禁的飞腾起那遥远的大漠,那里,飞沙走石,遮天蔽日,放大了多少倍的微尘,在旋转中吞咽着生灵的执着。

  雨过天晴,阳光收起了躲藏风雨的乌云,瞬间,天地被照出万里山河,谁又知道那天际的彩虹中,是不是有着微尘在闪烁,谁又知道那乌云,汇聚了多少属于大地的尘粒。

  放眼天地,人生活在其中,同样也是一种尘埃,在这其中,总有些尘埃,可以被风带起,尽情的高歌飞舞;也有些尘埃,美丽的舞姿背后,是无尽的落寞;更有些尘埃,在天地中,放肆的挥洒着自    己的余热。

  落地后的尘埃,失去了飞舞的权力,在大地的覆盖下,消失得无影无踪。新的尘埃,又出现在天空中,在阳光下,在风吹中,尽情的飞舞着。

  阳光下,微尘飞舞,扯动了心间的一抹柔思,轻轻的,将心放开,目光随着微尘飞舞,难得的安静和惬意,极其不舍的享受着这片刻的安宁。

  突然的感觉,理想,其实就是站在地上望向天空,总觉得遥不可及。但哪怕那段距离再难以企及,也有那细小的微尘,不断的盘旋,不断的升高,去追逐自己的梦想,纵然,最后或许跌的粉骨碎身,却又有更加顽强的尘粒,向着天空,向着理想,在不停的飞舞着。

责任编辑:王钰    

文章出处:汤阴法院    


关闭窗口


民意沟通信箱:hntyfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1