设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

远去的老法庭

  发布时间:2013-09-13 11:19:12


   2011年的春天还未露出春的气息,我们一批新招录的年轻人在一场大雪后来到法院。还记得这一年的32日,我被分配到河南省汤阴县法院瓦岗法庭工作。

  当看到法庭大门的时候我的心比这时的天气还寒冷,法庭的大门就是一根根生锈的铁棍组成的大栅栏,中间有一根还是用木棍代替的,破旧不堪。进到法庭可以看到法庭的东边有一小块菜地,不,确切的说更像是一块杂草地。在这块杂草地的旁边是一个小茅房,也是法庭的公共卫生间,后来才知道,到了夏天,这里根本无法进入,就算中午在二楼休息,还能感受到它的味道。

  由于办公条件的限制,只有庭长办公室里面有电脑,打印文书需要排队,查找资料需要排队,收发邮件需要排队,庭长办公室俨然成了文印室。谈到法庭就不得不说法庭的餐厅,说到餐厅我或许永远也不会忘记这里的伙食,不是因为记忆力有多好,而是这里每天的伙食都是一样的。早上凉调洋葱,中午炒洋葱,晚上吃剩饭。等到南瓜丰收的时候,全天就是南瓜宴,大家都开玩笑说,一年四季身上不是洋葱味就是南瓜味。

  我们都是年轻人,也有吃苦耐劳和扎根基层的决心,只是下面的困难是我们怎样都无法克服的,那就是掉房顶。老法庭因为年久失修,经常会有坠物,我们刚到法庭就在法庭的大墙上粘上了小心坠物的自制警示牌。每天中午休息的时候也是提心吊胆,有一次我刚推开宿舍的门,屋顶掉下来一大块水泥坯,直接砸在了床上,整个床上都是一片狼藉。这次以后,很多个中午我都不敢在宿舍休息。

  2012年的夏天,是一个炎热的季节,也是孕育变化的时候,经过上级领导和我院领导的高度重视,瓦岗法庭的新法庭终于可以投入使用了。大栅栏升级为整体铁门,不仅看上去美观,更是安全使用,也能体现法庭的严肃;杂草地已经规划成了绿化带,干净整洁;小茅房变成了干净卫生的卫生间,夏天了还可以在里面冲个澡;文印室还是在二楼,只是在一楼有了更现代化的文印室,电脑、打印机、复印机一应俱全;南瓜宴的时代一去不复返,法庭的伙食也都有了很大的改善;掉房顶已经成了历史的云烟,新法庭刚装修的外墙庄严而威武,楼顶旗杆的五星红旗迎风招展。

  其实发生变化的还有很多很多,外部的环境越来越好,变化最大的还是干警的内心,只有在不断进步的环境下,干警才能用心工作,才能多办案,办好案,才能无怨无悔扎根基层。

责任编辑:王钰    

文章出处:汤阴法院    


关闭窗口


民意沟通信箱:hntyfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1