设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 审务公开 -> 诉讼指南

“先上车后补票”是安全的隐患

  发布时间:2014-10-15 10:31:00


   今年国庆,有机构在往年推出“抢票软件”的基础上,再推出“先上车后补票”的功能,即全程票买不到,马上搜索该车次区间车票,争取成功上车。记者昨日体验发现,该功能在部分车次上确实有效。然而铁路部门提醒,这样购票上车后后半程不会有座位,且会影响正常运营秩序。(9月15日 《新闻晨报》 )

    “先上车后补票”原是铁路部门为照顾一些遇有特殊情况而没来得及购买车票的旅客,或是旅客在旅行途中需要延长运行区间时所采取的应急服务。对于这项人性化服务,本是铁路优质服务的体现,如今却被某些“别有用心”的抢票软件加以利用。这种“诱导”旅客先买区间票上车,然后再补票的行为,不仅侵犯其他旅客的正当权益,更是给列车运行的安全环境,埋下“事故”的种子。本是旅客正常不过的愿望,却有可能因为如此做法,成为铁路的“灾难”。

    国庆长假,大家都希望能够按计划买到车票出行游玩,但是与此相比更重要的是出行安全的保证。原本各区间车票售出都是有计划的,列车的超员情况对于铁路部门来说也是可控的,并不会影响行车安全。但随着某些“抢票软件”如此的做法,歪曲利用“先上车后补票”的本意,很可能颠覆旅客对于正常买票的认知,使之成为一种普遍现象,到时不仅影响正常旅客对铁路服务的体验,更是把列车运行的安全环境推到不可控的地步。

    或许有人认为笔者在夸大其词,危言耸听。认为不就是“先上车后补票”嘛,会有如此大的影响与危害?是的,笔者认为确是影响深远,列车无计划超员便是事故隐患,就好比汽车超载,这样的情况下运行,极容易出现燃轴颠覆事故,那才是真正的害人害己。

    当然,如今铁路运力不能满足所有旅客的出行愿望,可以适当增开临时客车,以满足旅客出行需要,正确引导大家分段购买车票才是良策。而诸如“先上车后补票”的做法损害的不仅仅是旅客自身的旅行安全,更为车上的上千生命的安全埋下了隐患。像某些“抢票软件”这样罔顾社会公德与公共安全的做法却是不可取的,希望有关部门能及时制止,加以监管。

责任编辑:闫佳丽    

文章出处:中国法院网     


关闭窗口


民意沟通信箱:hntyfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1